安徽电子信息职业技术学院考试工作管理规定

发布者:学风建设发布时间:2016-12-07动态浏览次数:49

考试是教学工作的重要组成部分,是检验教学效果、保证教学质量的重要手段。为建设和维护团结、文明、勤奋、创新的优良学风,严肃考纪,端正考风,使考试工作进一步规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校教学管理要点》,特作如下规定:

一、考试的目的

按专业教学计划设置的课程(包括实践环节,下同)都要进行考试。考试的目的是指导和督促学生系统地复习和巩固所学的知识和技能,检验其理解程度和灵活运用能力,调动学生学习的主动性和积极性,培养学生的创新精神和创新思维。同时,考试也是对教师教学效果的一种检验。

二、考试的组织领导

1、考试工作由教科处在分管院长和教科处处长领导下,依照本规定进行组织和协调,各系部依照本规定和教学计划组织实施。

2、考试由教科处统一安排在期末考试周内进行。考试日程表在考试前两周公布,一经公布,不得随意更改。如有特殊情况需要更改考试日程的,须由各院系申请,报教科处审批。考试时间为100分钟,如有特殊情况,主考教师可向教科处申请延长时间,但最多延长30分钟。

3、考查课应在该门课结束后,在教学计划学时内进行,具体考查时间和考试方式由课程负责人确定(但必须在考试周前结束),需要安排教室的,报请各系部统一安排。

4、各系部要认真抓好考试工作的各个环节,在期末考试前要召开“三会”,即:

1)系部领导办公会。结合本系部情况研究落实考试工作的措施、要求及安排;

2)任课教师、班主任和监考人员会议。布置有关考试的各项具体工作,包括命题、组织复习、监考、试卷评阅和成绩评定等;

3)学生动员会。申明复习和考试的目的、要求和纪律,把考风考纪教育作为思想政治工作的重要内容和契机,教育学生以端正、诚实的态度对待考试。

三、命题及考试方式

考试可采用多种形式进行,如笔试(机试、开卷,闭卷)、口试、大作文等,或多种形式结合。不论采用何种形式都应严格要求,做到理论与实际相结合。除笔试外的其它考试形式需由主考教师向教科处申请审批。凡需出试卷,应遵守以下命题要求:

1、同学时的同一门课程应统一出题,命题组成员由课程所在教研室负责人指定,命题组成员不得低于2人(考试课程只有一名任课老师的除外)。

2、考试命题应以教学大纲为依据,重点考查基础知识和学生分析问题、解决问题的能力,注重考题对启发创新思维和培养学生创新能力的引导。

3、试卷必须出AB卷,AB卷的难度、广度、份量应相当。

4、命题同时给出标准答案、评分标准,并于考试前三周完成,拷制在磁盘上交到各系部办公室。试卷应文图清哳、工整、无错误。

5、应严格试卷审核制度,审核人应对试卷质量负责。

四、考场管理

1、学生所在系部应按教科处下达的考场安排和考生名单,安排考生座位号。

2、系部应按有关规定安排监考人员。未经培训的人员不得参加监考。

3、监考人员应严格遵守《安徽电子信息职业技术学院监考须知》,并填写《考场记录》。考试结束后,监考人员将《考场记录》交到教务办公室,由教务员统一交到教科处。

4、学校组织考试巡视组,负责全校的考场巡视。巡视中发现的问题由教科处负责解决并通报全校。

五、成绩评定

1、所有考试的课程(包括实验实习课)均实行百分制计分,60分为及格。特殊情况,酌情处理。其他考查课程及毕业论文可以优、良、及格、不及格记。

2、课程的总成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂提问、测验、作业、出勤等)和期末考试成绩综合评定。其中平时成绩所占比例为40%,期末考试成绩占60%(对实验未单独考试的课程,平时成绩占20%,实验成绩占30%,期末考试占50%)。

3、对笔试课程,各教研室应成立阅卷小组,流水作业,统一批阅试卷。评卷人应严格按评分标准及标准答案评定成绩,做到评分公正、无误判、统分无错误,不得用铅笔阅卷。

4、阅卷教师应填写《阅卷记录》,《阅卷记录》同每班试卷一并装订。

5、对其它形式的考试,由所在系部制定考核办法,确定评分标准,并组织实施。

6、任课教师在考试结束后三天内,将各班的考试成绩单签名后交到所在系部办公室。系部教务员应及时向教科处交一份完整的院系课程考试成绩册。

7、学生对考试成绩有异议,可以要求核查试卷。查卷须在下学期开学一周内向系部办公室提出申请,经主管领导批准,由任课教师和教务员在教务办公室核查。经核查试卷,确系教师判卷有误,需更改成绩的,须经系部负责人同意,在试卷和原始成绩单上更正后,教务员修正录入成绩册(并签章)。

六、补考

1、对考试不及格课程,学生可以申请参加补考。

2、补考原则上安排在下一个学期开学后一周到开学后两周内举行。补考学生须向教务部门递交补考申请。

3、所有课程的任课教师在组织考试时都应同时出难易程度相同的AB两份试卷,其中一份用作学生的补考试卷。

4、补考及格,成绩以60分计。

5、补考不及格的,只可参加最后一学期安排的毕业前一次性补考,一次性补考原则上安排在7月份的第一个双休日举行。若一次性补考不及格,作结业处理,不发毕业证书。

6、一次性补考不及格的,允许在结业后一年内参加该课程的正常学期补考,及格后换发毕业证书。

七、缓考

1、学生因考试时间冲突、患病或意外事故而不能参加考试的,应在考试前办理缓考手续(因患急病或遇突发事故者除外)。因患急病或遇突发事故者应在缓考考试前补办相关手续。

2、申请缓考的手续为:

1)向开课系部教务员领取《缓考申请表》。

2)正确填写表格内容后由学生所在系部、开课系部负责人签署意见。

3)在申请表后附申请理由的相关证明文件。

4)将办完以上手续后的申请表交开课系部教务员收存,并报教科处备案。

3、缓考随下一学期初的正常补考进行。

4、缓考成绩按实记载。

5、缓考成绩未通过者,不能申请参加补考。

八、考试资料保存

1、课程结束后,各教研室负责人应组织任课教师对整个教学活动进行总结,并填写《课程考核小结》,交所在系部存档。

2、笔试课程,应将空白试卷、标准答案、评分标准各一份交教科处长期保存。

3、采用其它考试方式的课程,应将相应有考试资料交所在系部保存。

4、各系部应保存至少2年内所有学生试卷、毕业设计等教学资料,如有丢失,按教学事故处理。

九、试卷检查

每学期初,教科处组织检查组,对全校上一学期的试卷进行抽查,发现问题及时通报,并作出处理。

本规定自公布之日起执行,国家及省厅组织的各类考试按照各自规定执行,无具体规定的,参照本规定执行。其他未尽事宜由教科处负责解释。