安徽电子信息职业技术学院 加强考风建设和考试管理的规定

发布者:学风建设发布时间:2016-12-07动态浏览次数:25

加强考试管理,抓好考风建设,是建设优良学风、校风,保证学生培养质量的重要举措。为进一步推动我校的学风建设,确保人才培养质量不断提高,现就进一步加强考风建设和考试管理工作做出以下规定。

一、充分认识考风建设的重要性

良好的考风是学风建设的重要内容和基本保证。没有良好的考风,难以建立良好的学风,难以保证和提高人才培养质量。各部门要充分认识考风建设的重要性,把考风建设列入重要工作日程,切实做到思想上重视,制度上保证,组织上落实。从引导、教育和管理等几方面入手,采取切实措施,努力建设优良考风。

二、加强宣传教育,营造健康向上的考试氛围

各系部要在全体师生中进行以遵守考试纪律为主要内容的学习教育。大力宣传有关考试的管理规定,营造以“诚信守纪光荣,违纪作弊可耻”为内涵的积极进取、健康向上的复习考试氛围。

各系每学期要把考前动员作为重要的常规工作来抓,使所有同学都详细地了解考试纪律和违纪、作弊处理规定,强调利害关系,打消部分学生的侥幸心埋,力争将违纪和作弊消灭在萌芽状态。

加强考风建设,教师是关键。广大教师要认识到监考是教学工作的延续,严格执行监考守则、严肃考场纪律是教师对学生的爱护,是教师良好职业道德的体现。每一位监考教师要以对学生和学校高度负责的态度,严格执行考场纪律、监考守则,认真准确把握考试现场对考试违纪、作弊行为的处理程序。

三、加强考试管理,严肃考试纪律

严格规范的管理是考风建设的关键环节。各系部要进一步加强考试管理,教育全体教师严格执行考场纪律。切实落实好以下各环节工作:

()加强考务管理

凡笔试,均应严格按规定要求规范安排,按规定要求安排监考教师。每个考场至少有两名监考教师,超过60人的考场至少安排3名监考教师。所有考试考查,应安排管理人员或领导到现场巡视,确认考生身份。

学生进入考场必须携带身份证或学生证,按考试安排表入座。监考教师必须认真核对学生身份,如有代考或违纪现象按相关规定处理。

()严把命题、阅卷关

各教学单位要切实做好命题、阅卷等环节的工作,做好试题从命题到考试前的保密工作。严格禁止划定考试范围、泄露考试内容。

抓好阅卷、评分、复核工作。严格按照评分标准阅卷,由两个以上教师任课的课程,原则上应采用流水作业阅卷。各系部应对阅卷情况进行抽查,及时发现和处理阅卷过程中发生的各种问题。

()严明纪律,严肃处理违纪、作弊学生和不负责任的监考老师

全体教师要深刻认识到,监考不严是考试违纪和作弊形成的一大诱因,严明考试纪律,严肃处理违纪、作弊学生和不负责任的监考老师是考风建设的必要措施。考试期间,教科处要安排领导加强对考试现场的巡视、认真检查、详细记录,及时通报监考教师履行监考守则情况。对于监考迟到、擅离考场、清场不严以及监考不认真,对违纪作弊现象不制止、不上报等违反监考守则和程序的监考老师按照教学事故处理。对于违反考试纪律和考试作弊的学生,严格按照我院有关规定予以严肃处理并及时通报。

四、积极开展考试改革

考试是教与学的指挥棒。考试方式与考试内容在很大程度上决定着教师如何教及学生如何学,是教育思想、教育观念在教学实施环节的具体体现。积极开展考试方式与考试内容改革,对推动人才培养模式改革,引导学生积极主动地学习具有重要作用。

各教学单位要将考试改革作为教学改革的重要内容,有组织、有计划地探索实践开卷与问卷结合、考试与课程设计结合等有利于考核学生综合素质,有利于考核学生综合运用知识的能力以及分析、解决问题能力的形式多样的考试方式,推动人才培养模式改革,促进学风建设。