花儿为什么这样红

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-16动态浏览次数:84

                                                       ——机电工程系省技能大赛获奖纪实

 

全省大赛传喜讯

春天的风还摇曳着四月的风铃,桃花已经被时光偷去了她的红,那些芳菲迷离的三月,就在杨柳的婀娜多姿中,成了翠绿的海洋。在这美好的时光里,安徽省职业院校技能大赛从芜湖传来喜讯:机电工程系学生组成的四只参赛队全部获奖,分别获得一等奖1个、二等奖3个的佳绩。

本次全省大赛,我校报名参加了“注塑模具CAD/CAE与主要零件加工” 、“三维建模数字化设计与制造”两个项目的比赛,与来自合肥、芜湖等7市18所高职院校的42支代表队同场竞技,经过5个多小时激烈的角逐,最终不负重望,“三维建模数字化设计与制造”项目的两支队伍分获大赛一等奖、二等奖的骄人的成绩;参加“注塑模具CAD/CAE与主要零件加工”项目的两支代表队均获二等奖。项目比赛成功与否,关键是团队合作的力量。在此次比赛中,我校队员之间配合默契,负责设计的能做到缜密思考,负责加工的能做到专注调试,负责文件工艺撰写的能做到总结全面。正是依靠团队的紧密配合,在比赛中遇到的各种问题才能够得以及时果断的解决,才能够有如此可喜的成绩。

 

十小生功力深

   本次代表我校出征的11名同学中有10人来自模具121班。他们号称121班的十小生。他们平时不事张扬,但钻研劲头十足,学习成绩一贯优良。在刚刚过去这一学年中,他们10人中有3人取得奖学金:宋昌霖获得“特等奖学金”、王雪冬获得“一等奖学金”、马志凯获得“二等奖学金”。宋昌霖、王雪冬在大一时就曾由于各方面表现优异成功获得过国家励志奖学金。十小生不仅学习刻苦,他们还热衷社会实践活动,乐于为同学服务。马志凯曾是班长,一直踏实为同学服务,大一军训还获得“先进个人”的称号。十小生还积极追求思想进步,王雪冬同学已经光荣地成为中共预备党员,宋昌霖同学已经成为建党积极分子。

 

这个班级不简单

因为共同的专业爱好,56个来自不同地域的年青人共同组建了模具121班这个“大家庭”。模具121 班从大一一路走来,创造了一个个优异的成绩。从大一开始,对于学校的活动,同学们都踊跃参加,军训会操荣获学校一等奖、“普通话大赛”获得了系一等奖、“班级风采大赛”获得三等奖、“拔河比赛”获得系二等奖等。给老师和同学们印象最深刻的,还有这个班在大一的时候,主动联系同为大一的其他两个班级一起组织元旦晚会,舞蹈、魔术、溜冰秀、唱歌等表演,增进了同学之间的交流与情谊,也从那时起就体现出了这个班的与众不同。

也许就是这种骨子里的与众不同的气质,铸就了模具121班积极向上的学风、班风。笔者在采访中,一直试图探寻其中的奥妙,或许该班辅导员郝霞总结的那句话诠释了其中的真谛。她说:“一个班级学风好不好,班风是关键,班风好不好,班干是关键。”正是像马志凯等这样一批班干的自律与感召,正是全班同学的团结与努力才成就了模具121这个“不简单”的班级。

 

延伸阅读RELATED REPORTS