齐抓共管 合力推进我院学风建设深入开展

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-24动态浏览次数:28

 ——安徽电子信息职业技术学院2013学风建设年度报告

 

为提高人才培养质量,促进学生成长成才,学院把2013年设立为学风建设年,一年来,全院上下联动,着力教育引导,不断强化学生的学习主体意识,以管理培育学风,以教风促进学风,以榜样典型带动学风,以丰富多彩的活动助推学风,年初设定的“五个提高 ”和 “五个减少”有了明显改善。现将学风建设年活动开展情况总结如下:

一、统一思想,突出重点,认真做好学风建设年各项工作

(一)加强宣传动员,注重舆论氛围,以正确的导向引领学风建设

召开学生学风建设年动员大会,做好部署,明确要求。各系院紧紧围绕“学风建设年”的目标和任务,开展形式多样、内容丰富的宣传动员活动,提高了学生对学风建设的知晓率和参与率。

通过标语、网络、橱窗、宣传栏、倡议书、集体签名、撰写专题等多种形式,全面进行宣传发动,为活动的开展营造浓厚的舆论氛围。

通过组织开展“我的梦·中国梦”主题班会教育活动,学习贯彻习近平总书记在五四重要讲话精神活动,传递正能量,教育和引导学生努力学习,勇于担当,以正确的导向引领学风。

开展学风建设主题班会,组织学生围绕“上大学为什么、现在做什么、将来干什么”、“为什么要加强学风建设”、“建设良好学风 从你我做起”、“诚信考试,杜绝作弊”等问题展开讨论,引导学生明确学习目的、端正学习态度、增强学习的积极性、主动性。

(二)加强教育引导,注重工作实效,以规范的管理培育优良学风

建立完善《学风建设之考勤制度》、《学风建设之上课规范》、《学风建设之晚自习规范》、《学风建设之寝室规范》制度,各系院结合实际配套出台相关办法措施,形成了良好的工作机制,培育和规范了良好学风。

设立文明监督岗,加大学生违纪和不文明现象的查究力度;坚持做好学风督查,对学生上课睡觉、玩手机等违反课堂纪律的现象,对学生迟到、到课率、晚自习秩序等基础性管理工作进行检查通报,抓整改、促转变。

组织辅导员开展学生深度访谈活动,帮助学生提高学习自信心和专业认同感,促进良好的学风和班风形成。

组织开展学业警示和帮扶工作,开展“一帮一”结对帮扶活动,组织学习成绩好的同学与学习成绩差的同学结成帮扶对子,帮助“学习困难”的学生分析查找主要原因,确立学习目标,提高学习积极性。

组织开展辅导员应知应会竞赛、交流会、专题培训会等一系列活动,发挥辅导员在良好学风形成的发动机的作用,推动学风建设的有效开展。

加强考风考纪宣传教育,端正考试态度,引导学生增强法纪观念和道德观念,自觉遵守校规校纪、考试纪律。

(三)加强师德教育,注重教育教学,以良好的教风促进学风建设。

深入开展“师德师风”教育,制定教师课堂教学质量考核办法。通过开展省级名师的申报评选、“教坛新秀”的评选、优秀课件评选等活动,选树典型,鼓励教师以自己的敬业精神和良好的执教方式来调动学生学习的积极性,从而以优良教风促进优良学风,形成师生互动、教学相长的生动局面。

加强专业教育,使学生对自己所学专业的前途有一个清楚的认识,提高学习兴趣。加强职业生涯规划教育和指导,激发学生内驱力,培养深层次的学习需求,进一步明确学习目的。

开展名师导航活动,邀请了名师、教授进行系列学术讲座,内容包括专业知识、就业方向、学习方法、如何做人等方面。师长们以渊博的学识、严谨的治学态度和高尚的人格魅力教育和感染着学生,有效促进了学风建设开展。

开展教师教学座谈活动,共同对专业课程教学上的问题提出意见和建议,一起分析原因,对于教与学的矛盾等进行讨论。通过座谈会,增强了教与学的针对性和实效性。

(四)加强典型引领,注重示范作用,以榜样的力量带动学风建设

组织开展建党积极分子培训,发挥建党积极分子和学生干部在学风建设中的带头作用;设立助理辅导员,以朋辈教育感染和影响学生。

组织开展国家奖助学金获奖评选活动;“我身边的好青年”评选活动;“优秀学生干部”评选活动;“双优”毕业生评选活动;大力表彰“三好标兵”、“三好学生”,为广大学生树立榜样,促进良好学风的形成。

编写“用青春的姿态行走”、“我的科大讯飞班”、“大赛点燃梦想,技能铸就人生”等专题,努力营造一个典型就是一面旗帜,一面旗帜催生一个集体的学习氛围。

(五)加强文化科技活动,注重学生的参与度,营造良好的氛围助推学风建设

积极开辟第二课堂,丰富学生的课外活动。组织了开展了第九届大学生读书月、第十二届校园文化艺术节、第三届公寓文化节、第十二届田径运动会、大学生暑期社会实践和文化三下乡等文化、科技、体育活动,努力营造良好人文环境。

大力推行“以赛促学”,提高学生职业技能,通过组织开展了移动互联网应用技能、营销策划、工业控制PLC程序设计与调试等十余项院级专业技能竞赛。并选拔优秀学生参加国家级和省级的各类技能大赛,取得了斐然成绩,提高了学生学习积极性。

二、效果明显,成效突出,涌现出一批具有示范性的先进和典型

根据学风建设方案,经过全院师生特别是广大学生教育管理工作者的共同努力,在生源结构复杂、学生素质下降的不利因素的条件下,年初设定的学风建设目标“五个提高 ”和“五个减少”得到明显改善。在学生教育管理诸多方面取得令人欣慰的成绩。

(一)辅导员在学风建设中身体力行,把引导和服务学生融入对学生的关心和关爱,通过深入学生和沟通、访谈、帮扶,关心学生的学习和生活,坚持各项制度的执行等,2013年学生的纪律观念得到增强,遵守校纪校规的自觉性明显提高,不文明现象减少,学生违纪行为的人数减少。

2013年各系院学生因违反学校纪律被处分的人数较2012年下降42.6%。例如,学生宿舍久治难解的安全隐患,“热得快”的使用违纪行为得到杜绝。

教科处统计2013年学生参加各类考试作弊情况由2012年66人下降到13人,学生考试作弊的人数明显减少。

学生迟到、上课出勤,上晚自习情况有了一定改进,持续督查显示,有些系院高度重视,常抓不解,迟到率、缺课率,晚自习缺勤率逐月下降,形成良性循环的效果。

经管系国贸101班辅导员胡建国,“用真情感染学生、用真心关爱学生、用真爱滋润学生”,全班同学以平均成绩80分以上,就业率100%的优异成绩圆满毕业。

(二)一大批教师在学风建设中任劳任怨、甘于奉献,放弃休息为学生答疑疑惑,想法设法为学生搭建学习和动手能力培养的平台。软件学院的晚自习辅导制度化,机电系的模具爱好者协会、计算机系C语言兴趣班、经管系的物流兴趣小组等等专业社团,帮助学生更好地掌握所学知识,提高学习的积极性与主动性,增强动手能力。2013年全国第37次计算机二级C的等级考试中, 软件学院“讯飞班”学生一次通过率高达44.16%;2013年全院学生在省级以上技能大赛获奖人次较2012年增加12.5%,学风建设呈现新的气象。

(三)丰富多彩的校园文化艺术活动带动学生素质发展,通过大学生文艺团、学生社团、国旗队、礼仪队等活动阵地,多层次、多形式,贴近学生、贴近实际活动的开展,学生参与积极性显著提高,据团委统计2013年较2012年学生参与率提高16%。

在学风建设年实施过程中,各系院结合自身实际,在完成学院统一部署的基础上,做了大量的探索和创新,逐渐形成特色,为以后的工作奠定了良好的基础。

机电工程系将学风建设和“6S”宿舍管理有效结合,开展“学习型寝室”创建活动,以学生寝室为单位开展,以丰富的活动助推创建,形成了学生管理和学习效果双赢的良好局面,进一步推动系部各项工作开展。

软件学院依托职业技能大赛,积极引导学生组建软件、网络、平面设计、数据库、动漫设计等技能型兴趣小组,组织学生参加各类技能竞赛,激发学生学习的内在动力,变要我学为我要学,形成了良好的学习氛围。

电子信息系建立师生定期交流制度,通过每月召开师生座谈会,及时了解学生管理、教育教学的问题,共商教与学的矛盾,促进教学相长,推动学风建设开展。

计算机系细化学风建设措施,建立上课“提前五分钟考勤制度”,“三带八不可制度”,抓学生养成习惯,创建优良学习环境,将学风建设落在实处。

经济管理系党政合力,构建学风建设工作新理念。以“抓教风促学风,抓学生行为促学风,抓队伍建设促学风”,形成了“围绕学风抓建设”、“围绕学风抓思想”、“围绕学风抓管理”的学风建设机制。

三、保持清醒头脑,理清工作思路,不断推进学风建设向纵深发展

在肯定成绩的同时,我们也清醒地意识到学风建设工作仍然存在不足和问题,学风建设不能一蹴而就,是一项长期艰巨的任务。学风主要是指学生在学习方面的精神面貌,是学习动机、学习态度、科学精神、学习方法、意志品质等各方面的综合反映。

就我们学院而言,认为在学生身上存在的突出问题是:在学习目的上,有的学生存在“混日子”的心理,满足于现状、得过且过、不思进取、缺乏高远的成才志向。

在学习态度上,有的学生对所学课程专业不感兴趣,存在厌学情绪;有的同学上课不认真,平时不抓紧、考试靠“突击”;有的同学自制力差,沉溺于网络世界,而荒废了学业。

在学习纪律上,迟到、早退、旷课等现象时有发生;相当一部分学生不听课、玩手机、睡觉;作业靠抄袭、考试靠作弊。

在学习能力上,有的同学不能主动参与学习探讨和交流,缺乏自主学习与争鸣意识;有的同学知识学习不能消化、能力学习不能针对、素质学习纯属热闹;课前没有预习,上课不带笔记、课后没有复习。

这些问题的出现,既有学生自身原因,也有教师原因,更有管理者原因。

从学生来说:学习目的不明确、学习能力不足、职业发展方向不明、学习能力不足等是主要因素;

从教师来说:教师职业意识淡薄,缺乏责任感;投入教学精力不足,教学手段单一,照本宣科;疏于学生学习指导、督促与考查等是有关的。

从管理者来说:认识不到位,工作动力不足,畏难情绪弥漫;缺乏有效的考核评价体系;缺乏对工作持之以恒,较劲动真格的定力。

学风建设活动不可能毕其功于一役,加强学风建设是高校永恒的主题,学风建设具有综合性、长期性和复杂性的特点,需要多方面配合,需要全员参与。要探索规律,建章立制,着眼未来,形成长效机制。下一步我们将在认真总结的基础上,广泛听取各方意见,认真调研和谋划,适时提出新的工作目标要求。进一步加强学风建设,切实优化育人环境,拓展学风建设内容,建立和完善学风建设的长效机制,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;帮助学生实现成长、成人、成才的华丽转身。

 

 

2014年4月9日

 

延伸阅读RELATED REPORTS