图书馆工作人员职业道德及行为规范
作者:tsg  发布时间:2014-12-19   浏览次数:8

1、图书馆是宣传和建设社会主义精神文明的重要阵地,是构建和谐平安校园的重要窗口。全馆工作人员必须坚持四项基本原则,忠诚图书馆事业,安心图书馆工作,为发展高等职业教育事业和图书馆事业,建设社会主义物质文明和精神文明贡献力量。

2、严格遵守国家的宪法、法规和政策的有关规定,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,认真执行学院和本馆的规章制度。树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,以“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范自己的行为。

3、树立读者第一、管理育人、服务育人的思想,全心全意为学院的教学、科研服务。做到热情主动服务,解答咨询,耐心细致,有问必答,礼貌待人,尊重读者。

4、在岗时应衣着整洁、仪容端正、精神饱满、举止文明、态度大方。

5、自觉遵守作息时间,不得擅自推迟开门,提前关门,更不能提前驱赶读者。

6、爱岗敬业,忠于职守,不串岗闲聊,不大声说笑打闹,不吃零食,不干私活,不擅离岗位,做到有事先安排好工作再请假。

7、团结互助,文明服务,严于律己,宽以待人,正确开展批评和自我批评,弘扬正气,敢于与不良现象做斗争。

8、模范执行图书馆的规章制度,不利用工作之便超量超期借阅书刊,更不得在书刊采编、加工、典藏、入藏各个环节上私自挪用。所有工作人员借阅文献必须同读者一样办手续。

9、虚心听取读者意见和建议,工作中出现差错,应主动向读者道歉。对违反馆纪、馆规的读者,要耐心教育,以理服人,以情感人,在批评教育基础上按有关规定处理。

10、接待来馆参观的客人,应主动问好,热情接待,礼貌迎送,切忌木然待之。