您现在的位置: 首页  网络中心

学院网站建设与管理暂行办法

作者:    来源: 实验实训中心   发布时间: 2015年04月23日   点击数: 5

 

学校主页和其它各二级网站是我校信息发布的重要手段,也是外界了解我校的重要途径。学校成立了数字化校园暨教育信息化建设工作领导小组,建立由院办宣传科主管校园网上新闻宣传、信息安全和对校内各二级网站进行监督管理的工作机制。为了进一步规范网站管理,充分发挥校园网站在教学、科研、管理、党建、宣传和思想政治教育工作中的作用,经学校有关部门研究,特制定出校园网站建设标准及管理办法。

一、网站建设基本框架

学校网站实行二级结构,即学校主网站、其他二级网站。二级站点包括教学部门与职能部门主页、精品资源课程网站、专题网站。学校主网站信息由院办宣传科负责管理维护,内容包括学校的重大决策;教育教学改革、日常管理工作、重大发展成果等影响学校全局性工作的重大事情;学校规章制度以及重要的发文;上级领导来校院考察、检查工作,对外合作交流等。教学部门与职能部门主页、其他专题主页原则上由其相关单位自行组稿、制作、发布以及管理与更新,并报院办备案。

二、学校主页(主网站)内容标准

学校主页要及时、准确地反映学校整体工作的情况及其重大活动。学校开展的具有全局影响的工作和活动,按照,由各单位、各职能部门提供新闻材料,所在单位、部门负责人签字并加盖公章后,提交院办宣传科有关负责同志审,在学校主页发布。重要稿件或特殊稿件须报主管校领导审批后发布,并备案。网站发布信息的范围主要包括以下内容:

1、面向校内外的通知、公告等;

2、学校党委、行政做出的决议、决定等政务公开内容;

3、上级领导来校视察、指示等重要信息;

4、全校性的重大活动、新闻等;

5、学校举办或承办的重大全国性、区域性及全省范围的学术活动、学术交流等;

6、各部门举办的具有全校性影响的、有校领导参加的、吸引新闻媒体正面关注的活动;

7、对外合作交流活动;

8、学校的单位或个人受到上级或全校性的表彰奖励信息。

面向本部门、本单位的活动、通知、新闻等原则上在本部门、本单位二级网站发布,不在学校主页反映。

三、二级网站建设与管理

1、二级网站是相对于学校总主页而言,包括教学部门与职能部门主页、精品资源课程网站、专题网站,是学校网站的重要组成部分。所有校内二级单位必须逐步将本部门二级网站建立起来。学校鼓励支持与教学、科研、思想政治教育相关的特色网站建设。学校二级网站建设的原则是:统一规划、分级管理、责任到人、目标考核。

2、各系(院)部、处室、中心明确一名领导分管网站建设,一名兼职网站信息员(系统管理员)具体负责本单位网站日常维护。

3、各二级网站(主页)信息内容必须符合国家有关法律、法规的规定,不得制作、复制和传播有害信息、不真实信息。教学部门网站内容应包括:部门概况、部门领导简介、机构设置、师资队伍、学术研究、教学园地、党建工作、学生工作、动态新闻、站内公告等。职能部门网站内容应包括:部门简介、工作职责、重要文件、机构设置、人员一览、最新公告、规章制度、办事指南、联系电话等。其他专题主页和精品课程资源网站具体栏目根据网站性质酌情设置。网站整体风格力求图文并茂,办出特色。网站内容不得与学校主网站内容相冲突。二级网站(主页)不允许开通BBS(论坛)和留言版。

4、二级网站的单位须填写《安徽电子信息职业技术学院二级网站登记备案表》,由本单位主管领导签字并加盖单位公章后,递交网络中心审批并备案。网络中心为各二级网站统一开设域名和空间,并实行集中监督管理。

5、各二级网站(主页)信息内容要求及时更新,更新时间不迟于信息发生或变动时间的2个工作日内。

6、各单位兼职信息员(系统管理员)负责本单位二级网站的信息维护和管理,上载密码和管理密码不得泄露,或借给他人使用。如因密码管理不善造成安全事故的,将追究该单位有关人员责任。

7、各二级网站(主页)建设的技术要求要考虑到安全控制,避免应代码的安全漏洞而造成网站被他人攻击。

8、根据学院文件,凡未完成二级网站(主页)建设与更新任务的单位、学校网站主页公共信息责任部门未及时更新的、发生重大信息安全事故的,将追究相应的责任。

9、二级网站建设与管理不因责任人的更换而改变。责任人如有更换,接任者继续履行。

附件:二级网站登记备案表