高校廉政文化建设应注重层次性

发布者:sujcsjcdy发布时间:2017-05-19浏览次数:19

 高等院校作为培养高层次社会主义事业建设者和接班人的主要场所,是廉政文化的重要阵地,担负着倡导和推进廉政文化建设的历史责任。在当前高校职务犯罪呈多发高发态势下,通过加强廉政文化建设,加大宣传教育引导的力度,用健康向上的廉政文化抢先占领思想阵地,帮助党员干部克服不良习气,自觉抵制各种诱惑腐蚀,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变的能力,具有特殊重要的意义。

  在价值取向上,应结合高校的行业特点。在高校廉政文化建设过程中,首要的问题是在价值取向上,应结合高校的行业特点,建立在教育行业基础上,针对教育工作的管理者、实施者和受教者,凝结成具有行业特点的廉政文化内涵。其一,要明确教育者的道德规范和行为准则。不论是领导干部的重要岗位、具备业务处置权的工作岗位,还是身处教学一线的教学岗位或者其他服务岗位,都要牢固树立廉洁奉公、岗位育人、教书育人、服务育人的共同思想。其二,要确立高校廉政文化建设的基本内容。建设廉洁的学术队伍,反对和遏制学术腐败;严格按照国家规定搞好干部任用、招生入学、教育收费、职称评聘等方面的工作,从根本上铲除教育领域内滋生腐败的土壤;加强教育经费的预算和管理,在阳光下推行工程建设和物资采购等招标,发挥教育、制度和惩处各个环节的作用。

  在实现形式上,要注重教育对象的多层次性。就高校而言,应针对不同对象采取不同的教育方式,以增强教育效果。

  第一,对于各级党员领导干部,教育重点在于坚定理想信念,加强领导作风建设,树立廉洁从政风范。针对当前领导干部在思想、工作和生活作风方面存在的问题,把廉政文化建设纳入每年的主题教育活动之中,形成长效机制,筑牢思想道德和党纪法规防线。一是立足于提高领导干部拒腐防变能力,坚持民主集中制原则,健全领导班子议事规则和重大问题领导集体研究制度,为廉政文化建设提供制度保证。二是立足于转变学校工作作风,提高办事效率效能,监督学校办事公开首问责任制和服务承诺制的实施,充分展现学校全心全意为师生服务的基本价值取向。三是立足于保障师生员工的根本利益,发挥师生员工在反腐倡廉中的主体作用,把广大教职工参与反腐败的愿望和行为引导好、组织好、维护好。四是立足于依法办学和规范治校,积极推进党务公开和校务公开,加强民主管理,畅通民主监督渠道;五是立足于强化党员领导干部的理想信念教育,用社会主义核心价值体系引导领导干部树立正确的人生观和价值观,坚定正确的理想信念。

  第二,对于一般干部职工和教师,教育重点在于加强师德师风、职业道德建设,倡导严谨治学、廉洁从教的教风。针对当前高校教师队伍学术道德滑坡、师德师风不尽如人意的状况,把廉政文化建设贴近校园实际、贴近师生实际、贴近工作实际,在实践中弘扬以廉为荣、以贪为耻的理念,营造廉洁育人的良好氛围。一是抓好教师队伍的学术道德和师德师风建设。大力倡导教师学术自律,正确处理好“术”与“德”二者的关系,坚决纠正学术道德失范现象,教育引导广大教师激浊扬清,扶正祛邪,廉洁从教,为学生树立良好的学术道德榜样,使广大教师真正做到“学为人师,行为世范。”。二是抓好管理干部职工的作风建设。高校干部和职工在管理育人、服务育人方面要自觉勤政廉政,始终做到敬业守业,修身立德,严于律己,以自己的人格魅力影响学生。

  第三,对于在校大学生,教育重点在于加强大学生廉洁意识的培养,铸就廉学诚信品格。针对当前大学生的思想动态、学习实际,应当在社会主义核心价值体系的框架内强化对大学生的理想信念教育,加强优秀传统文化的感召和陶冶,帮助大学生树立正确的廉政文化观,自觉抵制腐朽文化的侵蚀。一是开辟大学生思想政治教育新途径,优化教育内容,创新教育形式,在课堂上灌输,在管理教育中渗透,在社会实践中升华,提升教育效果。二是丰富校园文化的内容,通过校园文化建设形成的广泛群众基础和广阔工作平台,推进廉政文化建设的有效开展,把廉政文化建设作为校园文化建设的有机组成部分,充分拓展校园文化的育人功能。三是提升大学生的社会责任感,让大学生普遍意识到:大学阶段是学生走向社会的关键时期,也是世界观、人生观、价值观以及个人良好品质形成的关键时期,开展廉洁教育对于自身的成长成才至关重要。

来源:浙江纪委监察