学院召开纪检监察工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-28浏览次数:18

9月22日下午,学院召开纪检监察工作会议。党委副书记、纪委书记韩光辉,院纪委委员、各党总支和直属支部纪检委员、监察审计处负责同志参加了会议。监察审计处处长孙祖康主持会议。

会议集中传达了中共教育部党组关于印发《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》的通知、安徽省教育厅安徽省检察院印发《关于在全省教育系统联合开展预防职务犯罪专项活动的工作方案》的通知,组织学习了安徽省纪委办公厅印发的《安徽省纪检监察干部“五严守、十不准”》。

韩光辉在讲话中指出,建立健全学院纪检队伍是学院党委落实省委巡视组整改意见,切实加强学院纪检监察工作的一个重要举措。他同时对各位纪检委员表示祝贺,欢迎大家成为纪检队伍中的一员。习近平总书记提出“党要管党,从严治党”、“打铁先要自身硬”等都对新形势纪检监察工作和纪检干部提出明确要求,赋予纪委、纪检队伍神圣职责,大家要有自信心。

韩光辉对纪检干部提出,一要加强学习。做好纪检工作,不仅靠自己的威信和影响力,还要靠工作的方式方法、靠依法依纪依理服人。纪检干部要有政治敏锐性,要坚决贯彻中央一系列关于反腐倡廉、从严治党的新理念、新措施、新规定。纪检干部的要求会越来越严,面临着复杂的形势与任务,只有加强学习方能适应和胜任新形势下工作需要。二要树立“三种意识”。纪检干部要可亲、可信、可敬,要政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良,要有坚定的政治立场和党性修养,必须具有:“组织意识”,纪检委员是基层组织的重要组成部分,其生存、活力、作用都源自组织,离开组织就成为无源之水。要积极参加组织活动、主动融入组织生活,自觉维护组织权威。“岗位意识”,在其位要谋其政。纪检委员既是身份,也是岗位。“戴帽就要履职”,牢记和践行岗位职责与要求。“担当意识”,有责任就必须担当,担当就不怕得罪人。有担当才有为,才赢得信任。遇事推诿、遇难即退,遇焦点即回避都是不担当的体现。三要以身作则。身正则从,言正则讼。必须把理想信念立起来,把务实作风立起来,把廉洁修身立起来。

会上,韩光辉还就如何发挥学院纪委委员、各总支(直属支部)纪检委员的作用,提出自己的思考与建议。