关于组织开展2017年暑期大学生社会实践活动的通知

全体同学:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,根据团中央、团省委有关文件精神,学院决定开展2017年大学生暑期社会实践活动。现通知如下:

一、活动主题和总体思路

活动主题:喜迎中共十九大,不忘初心跟党走

总体思路:以服务青年学生全面成长成才为宗旨,充分发挥社会实践对于提升人才培养质量的积极作用,按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、双向受益的原则,引领广大青年深入基层、深入一线开展实践活动。

二、活动内容

2017年学院将在推进社会实践与共青团系统一学一做(学习习近平总书记系列讲话,做合格共青团员)、创新创业、国情教育、专业教育相结合的基础上,总结往年的实际工作经验,围绕以下五个方面内容开展实践活动,不断强化青年大学生的创新精神、实践能力和社会责任感。

(一)一学一做主题实践活动

重点在党员和学生干部中招募,结合共青团系统一学一做学习教育和四进四信活动开展,结合我院思想政治理论课、形势政策课实践环节安排情况和青年马克思主义者培养工程实施情况,集中组织学生骨干,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,重点围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的学习实践和普及宣讲活动。

(二)公益我先行主题实践活动

积极开展圆梦中国,公益我先行实践行动,以组织号召、社会动员,新媒体与传统媒体相结合的方式,将随手做公益的行为与理念向社会传递,通过学子们切身的公益实践为需要帮助的人群圆心中一个微小的梦,向社会传递正能量的同时倡导公益从身边点滴做起。通过敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传、光盘行动宣传等各种形式的实践活动,在青年学生中大力倡导多样化成才、人人成才的价值观,引导正确认识中国梦与个人梦的关系,自觉将个人的成长奋斗同实现中国梦密切结合起来。

(三)民生调研主题实践活动

组织学生利用暑期返乡机会结合中国梦,结合蚌埠市创建全国文明城市,重点开展关于美好乡村建设、文化产业发展、民生热点工程等具体社会问题的调查和研究。在选题方向上与思想政治理论课学习紧密结合,在实践中增强学生的历史使命感和社会责任感,提升辩证分析问题的能力。

(四)就业见习主题实践活动

积极引导大学生投身我省制造强省、科教大省、技工大省发展战略的实践。鼓励低年级学生开展岗位体验等实践活动,了解经济社会发展对大学生专业素质的要求,促进对专业的自我认知,并合理进行职业规划;组织学生到政府机关、企事业单位开展大学生就业见习活动,帮助广大学生积累职业经历,明确就业方向,提高就业能力,做好职业生涯发展规划。

(五)校友寻访主题实践活动

鼓励学生以个人或团队为单位利用暑期广泛深入各行各业寻访优秀校友,探寻优秀校友的成长历程、创业历程、成功经验、人生感悟等,一方面传达母校对校友的问候,推动学院与校友之间的交流互动,另一方面发挥榜样带动作用,丰富在校学生的成长体验,开阔成才视野。

三、院级专项活动

学院基础部、学生处(团委)和各系(院)根据上级相关文件精神开展2017年大学生思想政治理论课暑期主题学习实践小分队,各系(院)分别组建2支以上的实践团队,学生处(团委)组建2支以上的实践团队。团队的选题指南和报名表见附件1和附件2

四、活动方式

(一)2017年暑期社会实践继续采取点面结合、分散与集中相结合的方式进行,在校20152016年级的学生除回家就近就便开展社会实践活动外,也可参加由学院或系(院)组织的实践团队。每位学生无论参加团队实践还是分散进行活动,都要结合实践实际撰写个人实践报告,活动结束后提交,参加学院组织的社会实践集中评比表彰和与相关课程考核。个人参加社会实践的根据学院《大学生素质拓展计划》执行素质拓展加分计划;经学院批准组队参加社会实践的根据指导老师意见,参照学院《大学生素质拓展计划》按具体执行项目时间赋予学分。

(二)集中组队以学院审批为基本依据,按照按需设项、据项组团、双向受益的原则组队。团队名称应统一规范,一致为安徽电子信息职业技术学院赴xx(省)xx(市)xx(大类)实践队,如农村劳动力外流对农业的影响调查——安徽电子信息职业技术学院赴阜阳临泉县主题学习小分队

(三)所有参与实践的学生必须撰写调查报告,由个人单独完成的调查报告字数不少于1500字;集中组队的可合作完成调查报告,报告不少于3000字。并于20179月2之前上交。

附件:1.《安徽电子信息职业技术学院2017年学生个人暑期社会实践登记表》

2.《安徽电子信息职业技术学院2017年大学生思想政治理论课暑期主题学习实践小分队选题指南》

3.《安徽电子信息职业技术学院思政课主题学习实践小分队团队暑期社会实践申报表》

2017620