我院组织去芜湖学习基地开展共青团推优工作

15级科大讯飞班离校前往芜湖的学习基地已有一个月的时间,为了了解这段时间他们的生活学习情况。327日,软件学院的张曌书记带领下了3位讯飞班校内辅导员驱车赶往讯飞班后1.5年教学基地“安徽信息工程学院文津校区”。此次出行的主要工作安排是同各班学生进行座谈,另外共青团推优和补考工作也于同时进行。

在学期初制定讯飞班管理工作方案时,我院领导就本着关心学生、方便学生的原则制定了一系列工作计划,并同讯飞商定了每个月派辅导员和相关教师去对学生的工作和生活情况进行了解和帮助的例行管理模式。以便对学生的思想状况和学习进度有动态的了解,对分层培养模式的执行情况和效果进行实时的监控。

辅导员们刚到教学楼就受到了学生们的热烈欢迎,很多同学纷纷表示,盼了一个月终于盼来了辅导员探望他们。一番寒暄过后,老师们就投入了工作,张书记从各班学生中组织了一批比较有代表性的进行分班谈话,从住宿环境、生活作息、学习近况及满意度等方面入手对他们在芜湖的生活学习情况进行询问。多数同学表示,来到芜湖后,他们快速适应了新环境,讯飞的教学管理严格、时间安排紧凑、项目教学方法行之有效。使他们的学习有了紧迫感和针对性。除了课堂教学之外,讯飞今年还拟成立了学生会并组织了形式多样的课外活动以丰富他们的业余生活。另外,讯飞对他们的思想动态也非常关心,要求他们在管理平台上以日报的形式反映他们的意见和感受。他们也都表示每月探访的机制让他们感受到学校对他们的关爱。座谈过后,老师们还分别开展了组织推优和补考工作,学生们在老师的带领下认真完成了所有预定工作。

除去这次面对面座谈的模式外,校内辅导员们和讯飞教育的导师也搭建了各种无缝连接的管理平台,班级的教学进度、效果;班级动向;学习困难学生的表现都可以通过周报的形式在平台上进行反馈,校内辅导员们就能得到班级的一手材料。再通过网络通讯手段与存在问题的学生进行谈话,以实现督促学习、稳定班级的效果。

这次探访工作时间紧任务重,在老师的周密安排和学生的努力配合下得以圆满完成,让老师们倍感欣慰的是,通过这次活动看到了一个月来学生们的成长,从之前懵懂嬉闹到现在为了收获累累硕果而努力萌芽,学生们的进步就是老师们最大的动力。我们虽远隔百里但心为之系,愿你们终能磨砺出宝剑,苦寒度梅香。