我院开展NAO机器人培训

58日,在凌翔公司的协助下,软件学院很荣幸的请到NAO机器人亚太区技术负责人亲赴我院对NAO人型机器人的使用和开发进行讲解和答疑。本次培训参加人员不仅有软件技术专业的老师和机器人协会的同学,还吸引了蚌埠各高校机器人协会的负责人。

工程师首先就机器人发展历程以及人型机器人的前景做了详细的介绍:Nao是一款人工智能机器人。它拥有着讨人喜欢的外形,而且具备有一定水平的人工智能,能够与人亲切的互动。作为学术领域世界范围内运用最广泛的类人机器人。Aldebaran Robotics公司将Nao的技术开放给所有的高等教育项目。

目前,超过5000Nao已经被全球50个国家的550间顶尖高校和实验室购买作为研究工具。高校不仅将Nao运用在机器人研究、人工智能、工程学、数学、物理学和计算机科学领域,还运用在社会学和医疗保健领域。Nao参与的研究项目包括语音识别、视频处理、模式识别、自闭症治疗、多智能体系统、自动化、讯号处理、全身运动以及路径规划。

工程师介绍说Nao机器人比较特别的地方是使用Linux嵌入式处理器,使用C++Python语言来控制,可以在多种平台上编程并且拥有一个开放式的编程构架,所以不同的软件模块可以更好的相互作用。Nao的多用途是基于它可以通过现成的指令块进行可视化编程,因此它允许用户探索各种领域、运用各种复杂程度的编程程序并达到用户想要体验的各种不同效果。也就是说不论使用者的专业水平如何,都能够通过图像编程平台来为NAO机器人编制程。这样一来,我们的学生就可以在学习了简单的机器人操作方法和基本编程语言后,自己编程对机器人进行控制并对动作库进行扩充。

随后,工程师就Nao硬件和软件上的配备和参数设置做了非常详尽的介绍,内容深入浅出,非常适宜初学者理解。授课过程也不乏和Nao机器人的互动,Nao 拥有的各种自主智能模式增加了互动的趣味性,大大活跃了课堂气氛。

  

2017年教育部主办的机器人RoboCup比赛中,Nao被选定为标准平台,可以参加所有仿人机器人赛项的比赛,工程师也我院本次参赛提供了技术指导。在跑步赛事中,教授学生应该如何从上层和底层分别调节机器人的步态和频率,在不损伤电机并尽量保持重心稳定的前提下提高跑步速度,同时也给在座的与会者详细介绍了Nao如何利用辨识标志物的能力防止在跑步过程中出现跑偏的情况;在舞蹈环节,与会者饶有兴致的观看了我院学生自编的机器人单人和双人舞蹈,对我院学生能在如此短的时间编写出如此兼具复杂度和观赏性的舞蹈表示赞赏,各院校相互交流了彼此对动作编排的意见和看法,并就诸如设置关键帧和跳舞过程中如何保持平衡等关键问题向工程师求教。除了规定赛项的比赛之外,同学们对平时机器人使用尤其是编程中遇到的困难做了咨询。

在本次为期一天的培训中,机器人协会的同学不仅收获了来自于开发人员的一手技术资料,也向蚌埠各高校队伍展示了自己的备赛成果;我院在新技术开发与应用领域一直走在高职院校的前列,借此次活动对外展示了我们对高科技的重视和参与的积极性,得到了兄弟院校一致肯定。