软件学院学子省机器人大赛获奖

    63软件学院一行7人赴合肥学院参加2017robcup杯安徽省大学生机器人大赛,炎热的天气让我们提前感受到了主办方和参赛者的热情。这是我们软件学院首次组队参赛,参加的赛项有:仿人形机器人短跑、机器人单人舞蹈、机器人多人舞蹈。我们的队员全部来自于软件学院创客中心机器人协会,作为一个组队时间只有一个多月团体,参加本次大赛无疑是很大的挑战,从队员招募、竞赛培训到项目调试,每一个环节所有成员都付出了百分百的努力。机器人团队中多数都是大一讯飞班的学生,平时的学习任务就很重,但是大家都秉承着时间是寄出来的信条,周末、晚自习都能在北406看到他们的身影,饿了就叫外卖,累了困了就直接躺在地板上眯一会。辛苦和繁重的学习任务并没有让他们产生退却的想法,反而互相比学赶超,生怕自己的项目进度落后,被其他团队超过。这样的劲头让他们很快就掌握了NAO机器人的使用和代码开发,更深度挖掘了历届robcup世界杯冠军的成功经验和成熟的底层代码,为又快又好的完成项目开辟了一条捷径。



比赛分两天进行,第一天举办的开幕式,北京大学的刘宏教授、合肥工业大学的胡学刚教授及安徽省各高校人工智能方向的老师莅临会议并发言,对参赛学生表示殷切的关怀并提出了希望。刘教授一句“这次比赛可能会成为有些同学进入人工智能殿堂的基石”引起了同学们极大的共鸣。

比赛开始后,同学们一边调试机器,一边偷偷学习别的队伍的好的经验并对我们的方法不断改进,大家分工合理、工作开展的有条不紊。仿人形机器人短跑的赛项别安排在了第一天下午,由于参赛的机器人型号、速度各有不同,NAO并不占优势,但是我们的代码还是使它稳稳的走到最后。在同时进行的单人舞比赛,我们是唯一一个用NAO参赛的队伍,稳定的发挥、萌萌的造型吸引了评委和观众的注意,比赛结束,不少观众要求合影,NAO瞬间成了全场的明星。第二天的双人舞比赛,我们的NAO仍旧维持了第一天的热度,它的出现再次成为了焦点,在众人的赞叹和关注下完成了比赛。最终我们不负众望,三个赛项都取得了三等奖的好成绩。

在这里,我们完成了我们和NAO 的首秀,这里,也必将成为我们出发的起点,成为同学们进入人工智能殿堂的坚实阶梯。(软件学院徐莹审核苏传芳)