计算机网络技术专业(省级综合改革试点专业)

专业概况

计算机网络技术专业于2001年首次招生,2014年被安徽省教育厅设定成综合试点改革专业,2016年被安徽省教育厅评为省骨干专业。专业设有网络建设与管理、互联网开发和云计算三个培养方向,并且与国内外著名IT企业合作共建思科网络学院、H3C网络学院和安徽省唯一的PHP网站工程师考试基地,能够实施思科、H3CLamp工程师等职业证书培训和认证。指导培养的学生获得了全国职业技能大赛二等奖、三等奖各1次、安徽省职业技能大赛一等奖5次和其他若干奖项。

计算机网络技术专业具有以下特色:

l国家教育部批准设立的国家示范性软件职业技术学院五个示范专业之一

l安徽省骨干专业

l多年专业建设改革成果丰硕

l专注于企业信息化、大数据人才培养

就业方向

主要面向政府、商业、贸易、金融、网络等单位,从事企事业单位网络建设、管理和维护,企事业单位的互联网开发工作,和云计算的搭建与维护等工作。

培养目标

计算机网络技术专业主要培养德、智、体全面发展,熟悉现代网络搭建、维护、管理等工作流程,掌握企业网络建设、管理和维护技术。掌握互联网开发常用开发技术,具备较全面的互联网开发能力。掌握企业云计算知识和技能,能够从事企业云计算维护等工作。

主要课程

计算机网络基础、H3C网络技术、H3C网络项目、网络安全与维护、网页设计与制作、网页脚本设计、LAMP工程师、SQLServer企业级数据库技术、LINUX操作系统、云计算原理与应用、计算机组装与调试实训、企业顶岗实习等。

合作企业

杭州华三技术有限公司、思科中国网络技术有限公司、上海易第优软件科技有限公司、南京建策通信技术有限公司、安徽科大讯飞科技有限公司、合肥清默网络技术有限公司

职业资格证书:

H3CNEH3C认证的网络工程师)、H3CSEH3C认证路由交换网络高级工程师)、CCNA(思科认证网络工程师)、LAMP系统工程师、云计算工程师