【十九大代表看教育】走出有地区特色的职教发展道路
发布人:教务处管理员  发布时间:2017-11-08   浏览次数:13

访十九大代表、海南省教育厅厅长曹献坤

“十九大报告对新时代的教育提出了新要求,我们需要有一些新作为,才能将十九大的要求落地,才能办好人民满意的教育,才能实现教育现代化,建设教育强国。报告指出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这对职业教育的未来发展给出了清晰的定位。”十九大代表、海南省教育厅厅长曹献坤说。

如何推进职业教育的发展?曹献坤认为,应该是从5个方面发力:稳规模、夯基础、调结构、提质量、创特色。

“经济发展需要什么样的人,职业教育就培养什么样的人。”谈到调结构,曹献坤说,“产业发展对职业教育有什么样的需求,就要根据需求调整专业结构和学校结构。”

以海南为例,从2012年到2016年,全省中职学校从93所变为65所,开设的98类专业涵盖了海南经济社会发展的118项人才需求。

“对市场需要职校学生具有什么样的知识结构和能力素养,我们进行了研究。海南作为国际旅游岛对学生的国际化素养提出了要求,所以现在我们调结构,增加了外语等方面的培训。海南国际旅游岛的定位对家政服务的需求是很大的,我们的学生服务态度很好但服务标准不行。我们跟中瑞酒店管理学院合作,把国际化的酒店服务标准引入了海南。”曹献坤说。

“夯基础,硬件条件要夯实,软件更要夯实。”曹献坤说,“以海南为例,校园、办学用房、实训设备,职校专业发展需要有的都应该有。下一步的重点在师资,这几年海南省投入50多亿元开展师资建设,双师型教师的比例上升了20个百分点。我们还从企业聘请了一些行业专家,补充教师队伍。”

“提质量的核心在于校企合作、产教融合。”曹献坤向记者介绍了海南的一项校企合作特色做法,“我们专门开设了冬季小学期课程,高职院校试行‘旺工淡学、工学交替’制,根据海南旅游业呈明显季节波动的特点,高职院校在旅游淡季(夏季)以课堂教学为主,夯实学生的理论基础;旅游旺季(冬季)以专业技能强化培训和社会见习、实习为主。这种做法既可以增强高职院校学生的技能水平和实践能力,同时又缓解了旅游企业在冬季旅游旺季用工难的问题。”

曹献坤说:“突特色有两层含义,第一层含义是要突出专业特色和职业特色。对于海南而言,酒店、旅游、农业观光等专业是具有特色的专业。第二层含义是用开放的思路、改革的思路办职业教育,我们打通了中高职本科和专业硕士的‘立交桥’,我曾跟踪观察一名学生,他中考分很高但没有去普通高中而去了职业学校。为什么?因为职业教育的氛围和环境更适合他,同时他依旧有机会继续深造。”

“职业教育,要走出一条具有地区特色的发展道路。”曹献坤说。

(中国教育报记者 蔡继乐)

          信息来源:《中国教育报》2017年10月24日03版