监考职责
发布人:系统管理员  发布时间:2017-01-09   浏览次数:457

    1.监考是一项严肃的工作,监考人员必须以高度负责的精神做好考场的监督、检查工作,严格维护考场纪律,确保考试公正、顺利地进行。

    2.监考人员须提前20分钟到达考务办公室,领取考试材料。

    3.认真核对考试材料,谨防领错试卷。

    4.开考前15分钟到达考场,严格检查考生的考试证件(学生证或身份证)。禁止无证件者进入考场参加考试。向考生宣读考场纪律,并要求考生将与考试相关的材料放到指定地点,关闭通讯工具。分发草稿纸。

    5.开考前5分钟,监考老师开始分发试卷,提醒学生注意检查试卷是否完整,如有问题,即时调换。提醒学生写清姓名、班级、学号并进行核查。

    6.开考后15分钟,禁止迟到考生入场考场。

    7.开考后30分钟,考生方可交卷。

    8.附有答题纸的试卷,要求考生一律在答题纸上作答。

    9.监考人员对试卷内容不得做任何解释,但对试卷不清楚之处应当众答复。

    10.监考人员在考场内应严肃认真,面向考生分开站立,并不得做任何与监考无关的工作。

    11.如实填写《考场记录表》。如考生有违纪行为,应当场明确告之考生本人,同时在《考场记录表》中填写违纪学生姓名、学号、考试课程、违纪行为等。有夹带行为的要收取夹带证据,连同考场记录一并带回考务办公室交考务人员。作弊考生试卷应在“得分”栏注明“作弊”字样,按学号顺序装入。

    12.考试结束后,监考人员须认真清点试卷、考生名单、监考记录,一并带回交考务人员。试卷须按学号顺序由小到大装订,包括舞弊考生试卷。(注意检查实际参加考试人数与试卷数是否一致,试卷如有收缴装订错误由监考人员负责)。

    13.本职责适用于期末考试、补考、毕业生考试等在校生考试,其他考试如大学英语四六级、全国计算机等级考试类监考应严格按照其指令要求执行。