电子信息工程技术专业(省级特色专业)

发布人:sudzgcxdy  发布时间:2013-04-02   浏览次数:594

   电子信息工程技术专业建立于2001年安徽电子信息职业技术学院成立之时,沿革我校电子类办学历史,并创新信息类技术,办学实力雄厚。该专业依托设在本院的国家级电工电子实训基地、电子创新实训基地和电子工艺实训基地以及校企合作的电子工程实践教育中心等校内、校外实习实训基地,具有较强的专业办学条件,该专业师资力量雄厚,具有一支学历、职称、双师素质结构合理的师资队伍。电子信息工程技术团队 2010年被确定为安徽省级教学团队,电子信息工程技术专业2010年被确定为安徽省级特色专业。

专业代码:610101

学制:三年

培养目标:

   本专业主要培养具有相应的理论知识,良好实践技能,掌握电子产品组装工艺、PCB设计与制作技能,能应用单片机与EDA工具开发、设计制作简单电子产品,具有一般电子整机产品和通信系统设备的生产、管理、测试、维护、技术服务等本专业综合职业能力的高素质技能型人才。毕业生技能与知识达到国家规定的中高级职业标准水平。

专业特色:

   瞄准蚌埠市打造千亿元电子信息产业的目标,实施“校企政”联合培养模式,坚持职业标准和课程标准合一、实训和生产合一和“教、学、做”合一原则,培养电子信息高技能人才。

主要课程:


   职业英语、计算机应用基础、C语言程序设计、小型电子产品设计与制作、电子产品组装与调试、电子工程制图、数字通信原理、传感器技术、单片机应用技术、计算机网络技术、数据库应用技术、音视频技术、电子测量技术、PLC可编程控制技术、SMT技术基础、物联网基础等课程。

主要实践环节:
   焊接技能训练            第1学期
   万用表装配与调试技能训练      第1学期 
   钳工技能训练            第1学期
   稳压电源装配与调试技能训练     第2学期
   电子设计自动化项目训练       第2学期
   收音机装配及调试技能训练      第3学期
   单片机开发应用工程训练       第3学期 
   PLC程序设计项目训练        第4学期
   家用电器维修与调试技能训练     第5学期 
   网络综合布线技能训练       第4学期
   生产实习(6周、校外合作企业)   第4学期
   顶岗实习(16周)          第6学期 
 

实验实训条件:

  

电工电子实训室

 

     

彩电维修实训室

     

通信技术实训室

 

     

安徽康佳电子生产实习现场


 

实习企业: 

   京东方光电科技有限公司

   中国声谷

   浙江朗科智能电气有限公司

   南京华苏科技有限公司

 

就业岗位(群): 
   该专业学生毕业后可在电子产品生产企业中从事电子信息产品组装(产品装接与设备操作、产品调试、产品维修)、生产工艺技术指导与生产现场管理、产品检验与质量管理工作,计算机网络、通信系统的调试与维护,以及产品开发、电子产品营销与技术支持、元器件材料采购与外协等工作。
    我院电子信息工程技术专业学生就业面广泛,就业形势好,发展空间大。毕业学生大多前往康佳、美的、海尔、三星等知名企业就业,近年来学生就业率达98%,用人单位对我专业毕业生满意度达90%以上。

学生作品展示:

       

 

学生参加各类职业技能大赛: