应用电子技术(省级特色专业)

发布人:sudzgcxdy  发布时间:2013-04-02   浏览次数:453

应用电子技术专业成立于建校之初,历史悠久,办学实力雄厚。该专业依托设在本院的国家级电工电子实训基地、电子创新实训基地和电子工艺实训基地以及校企合作的电子工程实践教育中心等校内、校外实习实训基地,具有较强的专业办学条件,该专业师资力量强,具有一支学历、职称、双师素质结构合理的师资队伍,2008年被遴选为安徽省特色专业。

专业代码:610102

学  制:三年

培养目标:

本专业面向电子信息产业培养德、智、体全面发展,适应于电子产品设计、生产、营销及服务第一线需要,既具有较强的电子技术应用能力、单片机应用能力、可编程序控制器应用能力及电子线路板(PCB)设计能力,又具有电子产品生产工艺与管理、质量管理与检验、设备管理与维修及电子产品技术服务等职业技能的高素质技能型专门人才。

专业特色:

建立课证融合、技能递进式课程体系,采用“理论认知—校内实训—企业实践—工学融合—顶岗实习”五维递进的人才培养模式,培养“一专多能、一书多证”的电子技术人才。

主要课程:

应用电路分析、电子工程制图、小型电子产品设计与制作、电子产品组装与调试、C语言程序设计、单片机应用技术、LED应用技术、传感器技术、智能家电控制技术、电气控制与PLC应用技术、音视频技术、家用电子产品与电路分析、制冷与空调自动控制技术、电子设计自动化与实践(EDA)、电子测量技术、计算机网络技术等等。

主要实践环节:

PLC控制实训室

钳工技能实训室

生产实习现场

就业岗位(群):

电子产品制造行业中,从事生产一线的产品装配、调试、检测、维修等工作;电子产品制造行业中,从事产品的生产工艺和品质管理等工作;电子产品流通领域中,从事电子产品市场营销、售后服务、技术支持等工作;电子产品制造行业中,从事电子产品的设计、改进的协助工作;与电子技术相关的各行业中,从事电子设备的运行管理、维护保养、技术改造等工作。

我院近几年来应用电子技术专业学生就业形势十分喜人,每年学生有大批量的在富士康、海尔、三星、康佳等知名公司就业。该专业也为本地区一些单位委托培养专门从事电子生产、工艺、质量、产品开发部门第一线等技术人才,学生就业率达98%,用人单位对我专业毕业生满意度达90%

学生作品展示:

2009级学生制作的智能小车

学生参加各类职业技能大赛: