教学督导员职责
发布人:dds  发布时间:2017-01-22   浏览次数:36
教学督导员职责


  

一、教学督导员要充分发挥检查、督促、帮助、指导职能。做到监督检查与指导帮助相结合,注重指导帮助。包括教学方法、教学手段、教学内容、课堂组织等教学过程,发现问题及时指出,取得教师的认同,以便改进、完善、提高。

二、教学督导员经常随机到课堂听课,全面检查课堂教学情况,包括:教学进度计划执行情况,备课笔记是否认真,教具使用情况,课堂讲授效果,课堂学习气氛,检查学生作业等。对每位教师、不同课程的检查都要有听课记录,对教学中存在的问题,及时与教师和有关部门沟通。

三、结合高职教育的特点,重点做好实践性教学环节的督导。通过实验、实训、实习的督导,促进实验室、实习基地的建设,促进“双师型”教师队伍的建设。

四、教学督导员要以公平、公正、实事求是为原则,对专兼职任课教师的教学过程及教学工作进行全面客观的评价和正确指导。

五、教学督导员都要严格要求自己,加强学习,提高业务水平和实践技能。在教学工作中以身作则,增强事业心和责任感,取得广大教师的信赖。