2015-2016学年第二学期教学督导简报第2期(总第9期)
发布人:系统管理员  发布时间:2017-01-22   浏览次数:7

本期目录

 

王国武院长深入一线巡查教学工作

机电系、督导室积极推进自主学习型班级创建工作

督导室、经管系召开第二次学生信息员座谈会

院领导深入兵器班检查指导教学工作

机电工程系积极开展课改课程示范教学

思政课改革的举措

信息与智能工程系第二课堂开展情况调查分析

 

 

王国武院长深入一线巡查教学工作

 

5月16日上午,院长王国武深入教学楼进行教学秩序巡查工作,教科处姚卿佐处长、华文立副处长、督导室程伟主任陪同巡查。

王国武一行就教师教学、学生上课纪律、教学设施运行等教学情况进行了全面巡查,并在课间与相关系部负责人、师生进行了亲切交谈,对利用课余时间提高动手能力的学生给予了鼓励和表扬。从巡查情况来看,各教学楼教学运行正常、稳定;教师教学准备充分,执教认真;学生按时到课,精神饱满;课堂教学秩序井然。

针对巡查中发现课堂纪律问题,王国武要求各教学单位、职能部门要加强教学管理,坚持不懈地抓教风学风建设,教师要切实履行教书育人的职责,认真抓好课堂纪律,营造良好的育人氛围,保障人才培养质量。(督导室)

 

 

机电系、督导室积极推进自主学习型班级创建工作

 

5月13日下午,机电系、督导室在4205教室召开自主学习型班级创建经验交流会。活动邀请在自主学习型班级创建活动中表现突出的部分班级学生干部做了经验交流。交流会由机电工程系副主任赵世同主持,院督导室施民宪老师参加了交流会。

赵世同回顾了前一阶段创建活动开展情况,对各班取得的成绩给予了肯定。他要求各班充分认识自主学习型班级创建工作的重要意义,把此项工作与全系正在开展的争创优良学风班级、争当学习标兵活动有机结合起来,调动广大同学参与的积极性、主动性,促进优良学风、班风的形成。

交流会上,新能源141、自动化141、城轨152、新能源151等班级的班长、团支部书记结合自己班级管理中的案例谈了对自主学习型班级创建工作的认识和各自的做法,就如何创建自主学习型班级进行了交流。同时也对班级在创建中存在的问题进行了探讨。

最后,施民宪老师做总结讲话。他结合自身经历,从如何有效学习,以及如何培养学生自主学习能力等方面对各班提出的问题给予了建设性意见。他强调,创建自主学习型班级作为学校管理工作的一大亮点,应该更加深入推广,希望各班级进一步提炼好的经验做法,互相交流,共同提高。

此次交流会为各班学生干部提供了互相学习、互相交流的平台,对推动自主学习型班级创建工作起到了良好的促进作用。(督导室)

 

 

督导室、经管系召开第二次学生信息员座谈会

 

6月1日中午,督导室、经管系督导组在5402教室召开本学期第二次学生信息员座谈会。院督导室程伟主任、经济管理系乔刚副主任、项西国老师、学生会干部以及40多个班级的学生信息员参加了会议。

本次座谈会主要调研本学期第一次信息员座谈会所反映问题的整改效果,以及目前出现的新情况、新问题。首先,院督导室程伟主任扼要说明了本次信息员座谈会的意义和作用,并鼓励同学们积极发言。随后,各班信息员根据前几天在班级所做的调研,对老师教学、学生学习、班级情况等实事求是地进行了发言,并填写了《信息员座谈会反馈意见表》。

对于各班级信息员的发言,可以总结如下:一、在第一次信息员座谈会上提出的绝大多数问题得到了有效的整改和提高;二、总体来说,老师教学态度认真,备课充分,课堂教学活动设计合理;三、部分多媒体教室的投影设备需要维修;四、部分班级晚自习有迟到和缺勤现象。

最后,乔刚副主任对学生信息员提出的问题给予了现场解答,并将对所有问题开展针对性的整改提高。(督导室)

 

 

院领导深入兵器班检查指导教学工作

 

5月16日上午,王国武院长来到维修电工实训室检查兵器班在《电气控制与PLC应用技术》课程的实践教学情况。督导室程伟主任、教科处华文立副处长一同参加检查。王院长在实训室观看了学生刚学的利用组态控制技术编写的触摸屏控制程序,任课老师蔡骏介绍了兵器班学生的良好学习状态、课程实训项目对学生今后就业的作用等情况,学生认为该课程开设的实训项目有利于职业竞争能力的提高。最后,王院长对专业核心课程如何进一步深化教学改革,加强学生实践能力和职业技能的培养,提高学生职业素质,为学生今后的职业生涯打好铺垫提出了指导性的意见。

5月24日上午,院党委书记石象斌,院长王国武、214所纪委书记陈丙根等在教科处、电子工程系领导的陪同下深入兵器班看望了正在学习的学生,并实地参观了相关智能监控、PCB等实训室。(电子系督导组)

 

 

机电工程系积极开展《自动化生产线安装与调试》等课改课程示范教学

  

为积极推进课程改革工作,机电工程系于5月份陆续开展各门课改课程的示范课教学。5月25日下午在3104自动化生产线实训室举办了《自动化生产线安装与调试》的公开课。此次公开课由机电系王娜老师主讲,教学过程中体现了以学生为教学主体的教学理念,实现了“做、学、教”一体化。机电工程系主任曹光跃组织全系专业教师进行了观摩。

公开课以亚龙YL-335B自动化生产线为教学载体,按照课程目标,整合课程内容,按工作过程组织教学。在教学组织的过程中结合学生的个体差异,通过不同的工作任务划分角色,实现分层次教学。此次课程的主要任务是传感器的安装与调试和单站组态界面的制作。王娜老师在课程开始时将本次任务进行了分配,在简短的原理和注意事项讲解后,学生开始动手进行安装调试。在安装调试的过程中学生的学习积极性被有效的调动起来,成为了教学主体,老师在学生遇到问题时进行指导。学生通过实践提高了职业能力,并对理论知识的实际应用有了深入的理解。本次课程实现了“学生为主体,老师为主导”的教学理念,教学效果得到了显著提高。

公开课结束之后,广大老师对此次课改示范课进行了深入的讨论,普遍对这种教学理念和方法表示了肯定。自动化生产线课改组将充分听取老师的宝贵意见进行课改的完善。之后本系又进行了其他课程的示范教学。机电工程系通过各课改课程的示范教学工作,对我院的教学改革起到极大地推动作用。(机电系督导组)

 

 

                                                                     思政课改革的举措

 

为了不断提高思政课的针对性和实效性、增强吸引力和感染力,把思政课打造成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程,更好地为专业建设服务,我院积极推动思政课改革,取得一定的成效。具体的改革举措如下:

(一)构建项目教学体系,精心设计教学内容

以课堂教学为中心,推进教材体系向教学体系的有效转化。由于思政课程的教学内容多且较为深奥,但课时安排较少,因此必会造成教学任务难以完成或者是即使完成,但完成质量是可想而知,为了解决这一问题就要求在教学体系上进一步完善,要围绕国家制定的目标和要求并狠下功夫,充分了解现在大学生的个性特点,进行课前调研,了解学生需求,把握学生特点,有的放矢地进行教学内容的设计,并在此基础上来展开教学。在理论知识的安排上要尽可能的少,更多是贴近实际,从而引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。针对教材模块化内容,实施专题化理论教学。配合专题化理论教学,实施项目化实践教学。丰富教学组织形式,实施教学活动多样化。

(二)创新教学方法,开展情境化实训

突出课程的实践性,探讨以先行组织者策略为导引,以深度参与为平台,以多元互动为支撑,思政课程舞台化的课堂剧体验教学模式。我们以活动体验为基础,以内化生成为目的,根据课程教学要求,精心设计了涵盖20个主题,包括论坛演讲、模拟法庭和趣味游戏、辩论、课堂剧表演等60多个拓展实训项目,开展课堂情境实训。具体操作环节由教师围绕主题,创设情境,做好准备,确定流程;学生通过参与活动、交流体验、分享成果,经过教师的对话点拨,达到感悟道理、升华认识的教学目的。

(三)创新工作思路,促进课内与课外两个课堂相结合

高职院校人才培养最突出的特点是强技能、重实践。学院思想政治理论课教学始终围绕学院“校企合作,产学研结合”的人才培养模式,紧密与专业实践教学结合,创建行业、企业实训平台,贯彻全程育人的教学指导思想,以职场训练塑造高素质职业人,把思政课实践教学从校内延伸到校外。结合教学内容积极推进文化“三进”——产业文化进教育,工业文化进校园,企业文化进课堂;扎实“融入系文化”,在“两支队伍”与“两个课堂”的优势互补中“优化主渠道”。

(四)创新考核机制,推广全程式立体积分考试模式

积极推进考核方式的改革,实现考核方式由传统考核方式向以能力培养为目的的考核方式转变。改革考试方式,把过去注重“对知识点记忆”的考试转变为“考核评价学生运用所学知识思考社会和人生问题能力”的考试,推广全程式立体积分考试模式。加大平时考核的分量调动学生主动学习的积极性和自觉性,形成学生全程参与的新的考核模式。在考核形式上,全面落实了考查学科的综合测评,把学习态度纳入考核指标,注重对学生平时学习的把握,期末全部开卷考试或论文等结课,注重学生以所学理论分析问题、解决问题能力的提高。 (思政部督导组)

 

 

信息与智能工程系第二课堂开展情况调查分析

 

为了提升学生能力的拓展,充分利用课外时间,开展第二课堂。使学生在有一定专业主攻方向的前提下,培养学生的广泛兴趣,这对开阔学生的专业视野,培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的全面素质,充分开发学生的智能,使学生健康、全面发展是非常必要的。对我系第二课堂开展情况进行了调查。

一、现状调查分析

经过积极组织协调,在学生中大力宣传,经过精挑细选,确定了C 语言程序设计、android 兴趣班初级班、二级Web 程序设计、OFFICE 办公自动化高级、移动互联网站设计、嵌入式智能车及电子产品检测与维修(芯片级)等作为第二课堂,并制定了第二课堂组织方案。

我系积极倡导第一课堂以外的“实践与创新”,实行第二课堂的学分制,通过学生签名表、学习日志、学生随堂作品、学生项目以及综合成绩,来进行第二课堂管理与考核。为保证第二课堂质量,系部、教研室反复商讨第二课堂管理与考核办法,提出使用系部专门制定” 关于对学生综合素质测评办法修改的通知“中规定的条款:凡是参加第二课堂学习的学生,表现合格的加7 分、良好的加8 分、优秀的加10 分的方法。管理与考核参与第二课堂的学生学习效果。

第二课堂的开展,给我系学生提供了更多的实践机会,提高他们的学科应用能力。这种开放式的教学,以学生自主学习,实践为主,教师指导为辅的方式,极大的调动了学生的主观能动性,收到较好的实际效果。但同时我们在调查中发现第二课堂的开展存在以下问题:

(1)普及面均衡不一

有的班级参加第二课堂的学生很多,有的班级很少。以同门课程C 语言为例,计用151 至计用154 班参加人数相差很大,最大相差值接近4 倍。

再以同一个班参加所有第二课堂情况分析,比如以计用143 班为例,该班总共44 人,参加第二课堂为13 人,其中有6 位学生参加了两门课程的第二课堂,不到30%。

由以上可以看出,参与第二课程无论是班级、还是课程方面,参与度均衡不一。

(2)制定的相应措施不够完善

一方面,在第二课堂人选方面,无论是教师还是学生都缺少实施策略依据,造成有些学生参加很多门课程的第二课堂,他们由于参加第二课堂的课程太多,影响了第一课堂的教学效果;而相当一部分学生确什么都不参加。由于没能充分调动学生主动参与的积极性,增加他们的实践机会,从而使他们失去展示自信、展示特长的机会。另一方面,很多老师教学任务重,机房紧张,不得不将第二课堂时间安排在中午,导致部分学生中午没有午休时间,下午的课程就非常疲倦,影响了正常课堂的教学效果。

(3)学生中途“跑班“现象

第二课堂是第一课堂的提高和延伸,相对来说对教师的水平要求更高,但由于部分教师在此方面的专业水平或教学方法等方面达不到学生的预期,结果有部分第二课堂的学生中途退出改加入其它授课老师的班级中继续进行学习。

二、开展第二课堂的建议

(1)实行第二课堂按照选修课考核机制

依据第二课堂涉及面广、内容丰富和综合性强的特点,因此,需要采用一些

有力的措施、做出成效。建议“实行第二课堂按照选修课考核机制“,把第二

课堂的各种活动规定相应的综合测评奖励,确保第二课堂的开展质量和参与度。

(2)第一课堂教育和第二课堂教育相结合

加强学生素质和能力教育,课堂是基础,如果脱离课堂教育去开展第二课堂活动,那将是无源之水,无本之木。因此,在内容上要适应各种类型、各种层次学生的成才需要;形式多样,可供广大学生选择。

(3)提高教师水平,调动教师积极性

教师的个性与创造性对学生的影响是巨大的。形成自己的风格,培养个性鲜明的学生。培养高素质的人才,要有高素质的教师来指导,以满足学生的求知欲,使学生产生浓厚的学习兴趣。要提高第二课堂的质量,需要教师一方面不断更新自身的思想观念和知识,通过教师之间相互交流、研讨,吸取成功的经验和失败的教训,不断提高指导大学生第二课堂活动的水平;另一方面,学校还要有配套的激励机制,以鼓励教师引导学生参与第二课堂活动。

(4)充分挖掘学生兴趣,激励学生参与第二课堂

学校应因人制宜、因地制宜、因势制宜、因时制宜、因事制宜,充分整合学生特点、师资力量,积极开展一系列学生感兴趣的第二课堂活动。进一步挖掘课程资源,规范课堂活动设置,开阔学生的视野,丰富他们的知识,通过教师激发,引起学生的兴趣,让学生乐于参与到第二课堂的学习中来,提高他们的自身潜力。信息与智能工程系督导组)