安全管理
安全管理 首页  安全管理
校园安全视频监控系统管理办法
发布时间:2017-06-11

 


安徽电子信息职业技术学院

校园安全视频监控系统管理办法

  

为规范学院校园安全视频监控系统的管理,确保视频监控系统的安全运行和正常使用,充分发挥其在维护校园安全稳定中的积极作用,根据《安徽省公共安全视频图像信息系统管理办法》(省政府令第270号),特制定本办法。

一、视频监控系统的管理和使用

(一)校园安全视频监控系统由保卫处负责管理,指定专人负责其日常维护工作。

1、视频监控系统专用密码由保卫处长负责管理和使用,严禁向任何单位和他人泄漏。

2、视频监控资料的调阅、备份和相关资料的存档等工作由专职管理人员负责。

(二)校园安全视频监控系统专用于校园安全防范,严禁无关人员进入监控中心,严禁无关人员操作本系统,不得将本系统用于与监控工作无关的事情。监控中心实行24小时值班值守。

(三)监控中心值守人员要认真学习相关规定,严格遵守有关纪律,熟练掌握监控操作规程,切实维护和保养好监控设施,严格按操作程序进行操作,确保视频监控系统正常运行。严禁无故中断设备运行,严禁擅自删除数据资料;除维保单位指派的专业人员外,任何人不得变更系统的设置。

(四)监控中心值守人员必须具有高度的政治责任感和工作责任心,认真地完成好校园安全监控任务,及时掌握各种监控信息。对监控过程中发现的异常情况应按规定妥善处置并及时报告上级,同时做好相关记录。

(五)发生突发事件时,在及时向上级报告和妥善处置的同时,应采取措施加强视频监控系统和数据资料的安全管理,防止视频监控系统被破坏和监控数据资料丢失。

二、视频监控系统的维护

(一)监控中心值守人员必须每日开展一次监控摄像头视频信号巡检,确认监控视频信号能正常捕捉及传输。保卫处每周需对监控信息调取、系统运行日志建立等关键功能进行一次检查测试,确保系统安全正常运行。

(二)视频监控系统需建立系统运行维护日志,值守人员每日对系统运行状况作详实记录,保卫处专人负责对运行维护日志检查并确认签字。

(三)监控中心值守人员对监控系统运行中出现的故障必须第一时间报告保卫处,并在运行维护日志作详实反映,记录故障发生的时间、位置、故障现象及故障排除时间。

(四)视频监控系统必须由专业公司开展维保,以书面形式明确视频监控系统安全运行责任和信息安全保密责任,并建立故障应急处置预案,确保一般性故障在6小时内排除,较大故障在24小时内排除。

三、监控数据资料的查阅和管理

(一)未经许可,任何单位、部门和个人不得调阅、拷贝、刻录校园监控中心的视频监控资料,确保视频监控资料用于正常工作。

(二)监控视频资料调阅的目的主要用于校内及周边治安、刑事、交通、消防、稳定等案(事)件的调查取证和责任认定等。

(三)监控视频资料调阅程序

1、学院内设机构申请调阅视频监控资料

1)填写《安徽电子信息职业技术学院视频监控资料调阅申请单》,申请人所在部门领导签字、部门盖章;如调取原因涉密,则在调取原因栏里填写涉密案(事)件;凡执行涉密案(事)件的资料调阅的,必须按保密管理要求执行。

2)保卫处长审核、签字。

3)保卫处指定专人调阅所申请的内容,按要求填写调阅记录(须明确记录调阅视频资料的时间段,同时做好相关资料的备份、保存),并向申请人反馈调阅结果。

4)特殊情况须报分管领导审批同意后方可调阅。

2、学生求助调取视频监控资料

1)填写《安徽电子信息职业技术学院视频监控资料调阅申请单》。

2)保卫处长根据求助事件性质,审核签字同意后方可调阅。

3、校外单位申请调阅视频监控资料

1)公安机关、检察机关、人民法院、国家安全机关等单位因执法需要,出示《调取证据通知书》、经办人身份证件,经请示分管领导同意后可以查阅、复制和调取视频监控资料。

2)校外其他单位申请调阅视频监控资料必须持有公安等司法机关出具的证明,出示经办人身份证件,报学院主要领导批准同意后方可调阅。

4、需要复制视频监控资料的调阅申请必须报分管领导审批,并经主要领导批准。

四、责任追究

有下列情形之一的,由学院依照有关法律法规追究相关人员的责任:

(一)无故中断校园安全视频图像信息系统运行,擅自改变校园安全视频图像信息系统用途或者视频图像采集设备位置,或者允许非监看、管理、维护人员进入监看场所的;

(二)未对信息资料查阅、复制、调取的人员、时间、用途、去向等相关情况进行登记,或者有效存储信息资料的期限少于30日的;

(三)利用视频图像信息系统故意采集涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者侵犯公民、法人、其他组织合法权益的信息,删改、隐匿、毁弃有效存储期限内信息资料的原始记录,或者向本办法规定以外的单位、个人非法提供信息资料的;

(四)盗窃、损毁校园安全视频图像信息系统的设施、设备,或者买卖、非法复制、传播校园安全视频图像信息系统采集的信息资料的。

五、说明

本办法由保卫处负责解释,自印发之日起施行。

 

  

安徽电子信息职业技术学院

2017419

 

  

  

  安徽电子信息职业技术学院视频监控资料调阅申请单

编号:申请日期:

申请单位

 

申请单位经办人姓名

 

申请单位经办人身份证件号码

 

调阅方式

复制查看

调阅的视频监控点(信息)

详细地点(范围)

 

调阅的视频监控点(信息)

详细时间段(范围)

分至

申请调阅理由

  

  

  

(部门公章)

负责人签名:

保卫处审核情况

学院领导审批意见

查询结果

  

【调阅的视频监控资料涉及的案(事)件内容简述】

 

监控中心

操作人员签名

 

申请单位

经办人签名

 

安徽电子信息职业技术学院保卫处制