信息与智能工程系开展“强化毕业生职业技能培养,实现与就业岗位零距离对接”主题教研活动

发布者:办公室发布时间:2018-11-01浏览次数:251

本网讯    为进一步提升毕业生职业技能,提高就业竞争力,信息与智能工程系Web应用教研室邀请企业培训讲师,自10月2日起为计算机应用技术专业部分毕业生开展了为期20天的Web技术应用培训活动。近日,该教研室在5201教室组织开展培训成果汇报暨“强化毕业生职业技能培养,实现与就业岗位零距离对接”主题教研活动。学院督导室主任王韦伟应邀参加,系党政负责人朱正月、企业培训讲师刘兵、Web应用教研室全体老师以及计算机应用技术专业2016级和2017级部分学生参加了活动,活动由Web应用教研室主任陈键主持。

陈键首先介绍了为期20天的Web技术应用培训情况。随后,计用164班王乐乐团队、计用165班陈文生团队分别展示了使用爬虫技术开发的“趣味娱乐APP”、“电商APP”等训练成果,并从项目企业需求、解决方案、应用技术和利用WebView框架进行打包安装等方面进行了详细介绍,现场师生使用手机对项目作品进行了操作体验。

与会教师结合培训成果和教研活动主题,就计算机应用技术专业的人才培养目标确立、专业课程体系设计、实践教学项目开发、学生职业能力培养、就业对口率提升等方面进行了热烈的讨论。程淑玉老师说,学生通过培训完成专业项目开发,不仅更好地掌握了专业技能,团队协作创新能力也有所提升,就业竞争力有所提高。毕好昌老师说,培训中以企业实际项目为引领,学生系统地学习企业项目开发所涉及的知识,通过项目实战更好地掌握了专业技能,具备了一定的项目开发经验,促进了学生与就业岗位的零距离对接。王韦伟主任指出,这次邀请企业培训讲师来给专业学生开展Web技术应用培训,既锻炼了学生的职业技能,又了解了企业对专业人才的技能需求,是对专业人才培养目标定位是否准确的一次检验,具有很好的实践指导意义。

朱正月在总结中指出,本次培训成果展示暨主题教研活动,既有毕业班学生实践项目作品展示,又有师生点评,紧紧围绕活动主题,创新教研活动方式,达到了较好的目的。同时对毕业生今后的学习、工作提出了更高的期望,送去了良好的祝福。

在毕业生参加顶岗实习前,邀请企业专家到校为学生开展实战项目培训,并取得预期效果,是提高学生综合职业能力的有效途径,强化了毕业生的职业技能培养,促进了毕业生的职业技能提升,提升了毕业生的就业竞争力。(信息与智能工程系 陈键  审核 朱正月)